Les agrumes : ces trésors qui nous veulent du bien
- La nature, panoplie infinie de bienfaits
- 2 octobre 2024
- Magali
Les AGRUMES : TRESOR de la nature à consommer sans modération mais à choisir en fonction de ses usages pour plus de plaisir !

Tous les bienfaits nutritifs et nutritionnels des agrumes n’en finissent pas de nous épater.
Ils sont :
Riches en vitamine C qui joue un rôle crucial dans la synthèse du collagène, et donc dans la structure de la peau, des os et des tendons. Elle aide aussi à la formation des globules rouges, stimule la production de globules blancs. Globules blancs qui servent à attaquer les virus et bactéries donc renforce le système immunitaire et neutralise les radicaux libres.
Bourrés de flavonoïdes, champions des anti-oxydants, qui protègent contre les rayons UV pour notre peau, mais également pour les plantes et les fleurs.
Riches en MAGNESIUM, minéral essentiel au bon fonctionnement du corps humain. Il intervient dans plus de 300 réactions chimiques dans notre physiologie. Il agit sur une meilleure gestion du stress, de la fatigue, des fonctions musculaires (crampes), de la santé cardiovasculaire.
Riches en LINALOL, composé qui a des propriétés relaxantes et apaisantes. On les retrouvera notamment dans les huiles essentielles mais aussi dans les produits cosmétiques pour leur parfum agréable. Le linalol est aussi antimicrobien.
Riches en CITRONELLOL, l’arôme caractéristiques des agrumes en particulier du citron ou de la citronnelle. Lui aussi sera présent dans de nombreuses huiles essentielles et sera utilisé pour son parfum et ses propriétés antimicrobiennes.
Riches en GERANIOL, autre composé qu’on retrouve également dans la menthe poivrée ou certains géraniums, dont la principale propriété d’être un véritable bouclier contre les virus, bactéries et champignons.

LE CITRON : bien consommer les fruits frais, les zestes mais aussi les fleurs ou les feuilles en infusion pour profiter de tous ses bienfaits puissants.
LE CITRON VERT : Le jus ainsi que le zeste de la Lime Verte permettent d’aromatiser les plats. Mais le plus intéressant reste leur utilisation dans les cocktails. Comme le célèbre Mojito qui dépend totalement de la puissance du goût de la Lime Verte.
Enfin, vous pouvez aussi utiliser les feuilles de la Lime Verte pour de superbes infusions médicinales. Le jus permet aussi de nettoyer la peau

LA MANDARINE : La Mandarine est un agrume délicieux, avec un goût généralement sucré et doux. Très juteuse, vous pourrez aussi facilement la peler.
Généralement on utilise la Mandarine en dessert ou comme agrume de table. Les petits déjeuner avec un bon jus de Mandarine pressé sont aussi très appréciables !
LA CLEMENTINE : le Clémentinier résulte de l’hybridation entre le Mandarinier (Citrus reticulata) et de l’Oranger (Citrus sinensis).
Ce nouvel agrume voit le jour à Misserghin, près d’Oran, en Algérie. Et très vite, il a su conquérir les corbeilles de fruits du monde entier.
Le Clémentinier produit beaucoup de petits fruits juteux, assez doux (mais parfois un peu acides selon les variétés). Les Clémentines ont aussi la chance de ne pas faire d’écorce qui accroche.
Vous pourrez donc facilement les éplucher. Et du fait de leur petite taille ainsi que leur douceur, les enfants les apprécient beaucoup.
La plupart du temps, on consomme les Clémentines fraîches, comme agrume de table. Mais on peut aussi les intégrer dans des salades de fruits, pour aromatiser le poisson avec ou encore en jus.
Enfin, le zeste n’est pas aussi intéressant que celui d’autres agrumes. Les feuilles n’ont pas non plus beaucoup d’utilité pour la cuisine.

Mon petit chouchou NATURO : LE COMBAVA.
Son fruit a un aspect étrange. Il n’est pas rond et lisse. Au contraire, il est légèrement ovale, et surtout très bosselé, vert ou jaune.
Le feuilles de combava se consomment fraîches (jeunes) ou taillées en morceaux pour aromatiser les plats. Mais vous pouvez aussi faire des infusions médicinales. Ses feuilles ont un goût léger d’orange boisée très agréable.
Sa saveur acide, proche de la Citronnelle et son léger goût boisé en fait un agrume très intéressant pour la cuisine.
Surtout si vous aimez la cuisine Indonésienne où il est largement cultivé puisqu’originaire de là-bas.
COMBAVA, SES BIENFAITS VITAMINÉS
Un agrume plein de vitamines contre les maladies hivernales
Comme pour la plupart des Agrumes, le Combava est riche en minéraux et vitamines.
Et plus particulièrement en vitamines C dont le rôle est central pour notre santé : plus de 43 mg de Vitamines C pour 100 g de fruits de Combava. Vous avez donc besoin de peu de Combava pour profiter de ses bienfaits.
Pour rappel, la Vitamine C sert à consolider les fibres de collagène. La Vitamine C a aussi un rôle important dans la défense de notre organisme.
Mais ce n’est pas tout.
Elle a aussi d’autres rôles importants comme l’absorption du fer non héminique d’origine végétale. Elle favorise ainsi une meilleure utilisation du fer dans le corps.
Et pour rappel, le fer est lui aussi très utile. Ne serait-ce que pour le transport de l’oxygène dans notre corps.
La Vitamine C sert aussi à de nombreux autres bienfaits pour la santé. Et globalement, avoir une source régulière de Vitamine C permet de garder la forme longtemps.
BIENFAITS DU COMBAVA SUR LA PEAU & LES CHEVEUX
La vitamine C sert dans la reconstitution du collagène. Cette protéine structure la peau, les os, les tendons, les cartilages et même la cornée. Vous avez donc tout intérêt à avoir des sources de vitamines C présentes dans votre alimentation.
Rien que frotter un fruit de Combava sur votre peau va l’embellir. Son acidité va tuer de nombreux microorganismes responsables des impuretés de votre peau. Et le consommer va aider votre corps à mieux se reconstruire.
BIENFAITS DU COMBAVA POUR MIEUX DORMIR
- Propriétés relaxantes : L’arôme du Combava a des propriétés relaxantes. Ce qui peut donc aider à apaiser l’esprit et à réduire le stress. Et si vous êtes moins stressé, vous dormez mieux, tout simplement. Une atmosphère détendue favorise généralement un sommeil plus paisible.
- Aide à la digestion : Le Combava a aussi de légères propriétés digestives. Une digestion saine peut contribuer à éviter les inconforts gastriques qui pourraient perturber le sommeil. Il sert aussi à stimuler la salivation et ses propriétés antispasmodiques aident à détendre les muscles du système digestif.
- Antioxydants : Le Combava est riche en antioxydants, qui peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé globale. Des antioxydants adéquats peuvent soutenir un corps en bonne santé, favorisant ainsi de meilleures conditions pour un sommeil réparateur.
L’HUILE ESSENTIELLE DE COMBAVA
-
- Propriétés antioxydantes : L’huile essentielle de combava est riche en composés antioxydants, tels que les flavonoïdes, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps.
-
- Propriétés anti-inflammatoires : Certains composés présents dans l’huile essentielle de combava ont des propriétés anti-inflammatoires, ce qui en fait un choix potentiel pour soulager les inflammations.
-
- Effets antimicrobiens : Très riche en composés chimiques comme L’huile essentielle de combava possède des propriétés antimicrobiennes, antibactériennes et antifongiques. Elle lutte contre les infections bactériennes ou fongiques, et même pour purifier l’air en diffusion.
-
- Soutien du système immunitaire : Grâce à ses propriétés antioxydantes et antimicrobiennes, l’huile essentielle de combava peut aider à renforcer le système immunitaire. Elle contribue à la prévention des infections.
-
- Stimulant énergétique : L’arôme frais et citronné du combava stimule aussi l’énergie mentale et physique. Mais ce n’est pas un excitant comme la Caféine ou la Cocaïne. Vous gardez ainsi la concentration et la clarté mentale.
-
- Soulagement du stress : On peut aussi parfois apprécier sont léger effet relaxant. Ce n’est pas la plus efficaces des huiles essentielles pour cela, mais elle aide à soulager le stress, l’anxiété et à favoriser une ambiance apaisée. .
Alors mangez du Combava ! Vous pouvez consommer les fruits frais ou en jus (à consommer immédiatement). Vous allez ainsi pouvoir tirer parti des bienfaits du Combava facilement.

LE PAMPLEMOUSSE ROSE : On utilise le Pomélo surtout pour faire des jus détox. Le jus sert aussi dans la réalisation de cocktails. La peau est assez amère, donc moins utilisée. Enfin, les feuilles de Pamplemoussier auraient des vertus apaisantes, ce qui les rendent donc intéressantes pour les infusions.
L’ORANGE : les Oranges font partie des fruits les plus riches en vitamines C.
On peut tout utiliser dans l’Oranger. Ses feuilles ainsi que ses fleurs. D’ailleurs, les beignets à la fleur d’oranger sont excellents. Vous pouvez aussi faire des infusions avec les feuilles.
Et enfin, pour les plus gourmands, vous pouvez utiliser l’écorce du fruit pour faire des oranges confites enrobées de chocolat.

Le BIGARADE : En dehors de son fruit, on utilise le Bigaradier pour son parfum. Il est très riche en huile essentielle. Il sent vraiment très bon.
On l’utilise surtout pour ses propriétés médicinales et la confection de parfum ou de produits d’entretien.
La recette la plus connue : la confiture d’oranges amères. Le zeste sert à confectionner des liqueurs et cocktails comme le Triple Sec, le Grand Marnier ou le Curaçao.
LE KUMQUAT : Le Kumquat vous offre une explosion de petits fruits ovales. Ses fruits ont un goût proche de l’orange, un peu plus amer, mais sont beaucoup plus petits et contiennent des graines à l’intérieur.
Gros avantage, vous n’êtes pas obligé de les éplucher pour les manger. La chaire du Kumquat reste fine même après maturité. Vous pouvez aussi bien consommer les kumquats frais que cuits dans des plats. Vous pouvez réaliser des sauces sucrées ou aigres avec. Ils se marient bien.
Vous pouvez aussi faire des confitures et marmelades de Kumquats ou les utiliser dans des boissons, cocktails ou même pâtisseries.
Alors, profitez de ces fruits merveilleux, savoureux et bienfaisants en toute occasion !
A propos de Ma Coalescence
Naturopathe à Toulouse, retrouvez tous mes articles sur les gestes, astuces, rituels simples, et naturels.
Les articles récents
- All Posts
- Etre en conscience
- La nature, panoplie infinie de bienfaits
- Naturo
- Non classé
- Notre corps est magique