Ma Coalescence

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L'alimentation

"Que ton alimentation soit ton premier médicament."
Hippocrate

L’alimentation est l’ensemble des aliments consommés par un individu pour subvenir à ses besoins nutritionnels vitaux.

Elle fournit l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme, nous permet d’avoir les activités physiques et intellectuelles optimales.

Ce sont les nutriments apportés par l’alimentation qui sont les garants du bon fonctionnement de nos organes.

Grâce à une alimentation équilibrée, saine et adaptée, le risque de voir se développer certaines maladies diminue (diabète, maladies cardio-vasculaires voire certains cancers).

L’alimentation dynamisante en naturopathie :

Les 5 A

Les 3 V

Végétale, Variée, Vivante

Le grand F

Frugalité

Les 5 A

Des légumes, crus ou cuits en douceur pour une qualité des nutriments préservée.


Les 3 V

Majoritairement végétale, en variant les sources.

 

Le grand F

En étant attentif à nos besoins physiologiques. 

 

Des protéines maigres, soigneusement sélectionnées mais aussi des sources de bons Acides Gras (poisson gras par exemple).

Vivante c’est à dire de saison : fruits et légumes mûris sur place, fraîchement récoltés, riches en vitamines et fibres.

L’alimentation Frugale est une clef pour éviter les risques de surpoids, qui eux-mêmes peuvent entrainer des risques sur la santé.

Des assaisonnements nutritionnels et digestes : des aromates, des épices, des graines, des algues qui auront tous un intérêt nutritionnel (flavonoïdes, probiotiques, richesses en minéraux, vitamines…) en plus de leurs qualités gustatives.

Des bons omégas 3, 6, 9.

Locale ou en circuit court pour préserver les qualités nutritionnelles et préserver la nature.

Consommée crue ou après une cuisson douce, vapeur par exemple, wok, papillote, qui préserve mieux les fibres, les vitamines et les minéraux.

La méthode : diminuer les quantités dans son assiette petit à petit, chaque semaine ou encore ne pas se resservir ou enfin, éliminer le dessert habituel.

Ecouter sa satiété !

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“Nous sommes ce que nous mangeons”.

Jean Athelme Brillat Savarin

Découvrez les deux autres piliers :